Las competencias en la asignatura de matemáticas discretas y las dificultades en las prácticas pre profesionales de los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Tecnológica del Perú – Filial Arequipa - Linares Delgado, Rolando (2020)
La investigación tiene por objetivo analizar las competencias matemáticas en la asignatura de matemáticas discretas y las dificultades en las prácticas pre-profesionales, de los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Tecnológica del Perú – filial Arequipa. La metodología de investigación científica incluye el análisis teórico de las variables, desde el enfoque cuantitativo con diseño no experimental, nivel aplicado y de tipo descriptivo correlacional, la fundamentación, la justificación, los objetivos, la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación como la encuesta y la observación aplicada a los estudiantes del X y XI semestre, con muestreo no probabilístico por criterio, con la selección de los estudiantes que realizan las prácticas pre-profesionales, el análisis e interpretación de los resultados, la comprobación de hipótesis, y las pruebas estadísticas de correlación y de validación de instrumentos de investigación por análisis de fiabilidad del alfa de Cronbach y la prueba no paramétrica Rho de Spearman con SPSS V.25. Las conclusiones indican que, en promedio solo el 29.57% de estudiantes logra siempre las competencias en la asignatura de matemáticas discretas, y solo el 35.05% de estudiantes nunca presentaron dificultades en las prácticas pre profesionales. Asimismo, el Coeficiente de correlación Rho de Spearman, al 95% del nivel de confianza, indica que la correlación entre las variables tiene un nivel de significación α= 0.05, alcanzando un P valor = 0.045; y el coeficiente de correlación =0.311; que indica que existe una correlación positiva y baja