Relación entre la ansiedad y el uso problemático del celular en estudiantes adolescentes del Centro Preuniversitario Bryce, Arequipa 2020 - Quino Huamani, Judith Nathaly (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la ansiedad y el uso problemático del celular en estudiantes adolescentes del centro preuniversitario Bryce, Arequipa 2020. Métodos: Se encuestó a 148 adolescentes entre 16 y 19 años de la academia preuniversitaria Bryce, y se aplicó una ficha de datos, la escala de State Trait Anxiety Inventory (STAI) para determinar los niveles de ansiedad estado-rasgo, y el Cuestionario Mobile Phone Problem Use Scale For Adolescent (MPPUSA) en su adaptación española. Se comparan variables con prueba chi cuadrado y se correlacionan con coeficiente de Spearman. Resultados: El 22.97% de estudiantes tenían 16 años, 28.38% 17 años, 36.49% 18 años, y 12.16% 19 años. El 43.92% eran varones y 56.08% mujeres, con educación predominante de secundaria completa (96.62%). El 72.97% de adolescentes depende económicamente de los padres y 18.92% depende del padre, y 8.11% de la madre. El 48.65% hace uso principalmente de servicio de mensajería instantánea y el 32.43% de redes sociales. El 51.35% cuenta con plan de datos y 48.65% no lo tiene. Los niveles de ansiedad en los adolescentes fueron de nivel bajo (41.22% para la ansiedad-rasgo) y de nivel medio (35.14% para la ansiedad-estado); un 5.41% de adolescentes tiene altos o muy altos niveles de ansiedad-rasgo, y 7.43% niveles altos o muy altos de ansiedad-estado. El 8.11% de los estudiantes hace uso ocasional del celular, 59.46% lo hace en forma habitual, pero 25.68% lo hace en un nivel de riesgo, y 6.67% tiene un uso problemático del celular. Cuando el uso de celular es ocasional, el 100% de adolescentes tiene muy bajos niveles de ansiedad estado-rasgo; si el uso se hace habitual, el 67.05% tiene niveles bajos de ansiedad-rasgo y el 54.55% tiene niveles bajos de ansiedad-estado. Cuando el uso es de riesgo, el 86.84% tiene niveles medios de ansiedad-rasgo y el 97.37% tiene niveles medios de ansiedad-estado; cuando el uso es problemático, la mitad tiene niveles medios y la otra mitad niveles altos de ansiedad-rasgo (p < 0.01), la asociación entre ambas variables fue muy alta (rho = 0.82); el 60% tiene niveles alto y 40% niveles muy altos de ansiedad-estado (p < 0.01), y la asociación entre ambas variables fue muy alta (rho > 0.81). Conclusión: Existe una relación muy intensa y significativa entre el uso problemático del celular y niveles altos o muy altos de ansiedad estado-rasgo en estudiantes adolescentes preuniversitarios.