Elaboración y caracterización de películas a base de nanocelulosa extraídas de la coronta de maíz morado - Turpo Huahuasoncco, Klinton Vidal (2025)
En este trabajo se elaboraron películas biodegradables a partir de nanocelulosa (NC) extraída de la coronta de maíz morado (M). Se caracterizó la composición química de la M y se evaluaron tres tamaños de partículas (mallas 60, 120 y 230) para la extracción de NC. El proceso consistió en un tratamiento alcalino con peróxido de hidrógeno para remover lignina y hemicelulosa, seguido de una hidrólisis ácida para aislar NC. El índice de cristalinidad, determinado por difracción de rayos X, confirmó un incremento del 20% respecto a la muestra sin tratamiento (M). La espectroscopia infrarroja confirmó la eliminación de hemicelulosa y lignina después del tratamiento químico, mientras que el análisis morfológico mediante microcopia electrónica de barrido reveló una red de fibras aglomeradas de celulosa. Se elaboraron películas a base de NC obtenida con mallas M60 y M230, incorporando diferentes concentraciones de NC (10 %, 20 % y 30 % p/v). Las pruebas mecánicas mostraron que un mayor contenido de NC incrementó el módulo de Young desde 48 MPa (PVA puro) hasta 750 MPa (M230_30%NC), evidenciando un aumento en la rigidez. Sin embargo, la elongación a la rotura disminuyó de 370 % a 21.3 %, reflejando una menor flexibilidad. En cuanto a las propiedades ópticas, se observó una reducción en la transmitancia de la luz en el rango visible. Las películas mostraron buena estabilidad en condiciones de alta humedad, con ligeras disminuciones en el contenido de humedad, capacidad de hinchamiento y solubilidad en agua (entre 30 % y 33 %). Las pruebas de biodegradabilidad evidenciaron una biodegradación progresiva en todas las formulaciones, siendo más lenta en aquellas con mayor contenido de NC, probablemente debido a su estructura más rígida.