Relaciones intrafamiliares y su influencia en la conducta delictiva de los usuarios de la Defensa Pública, Cusco - 2024 - Huillca Arana, Maria Del Carmen (2024)
Las relaciones intrafamiliares juegan un papel fundamental en la formación de los comportamientos y actitudes de los individuos, incluida su propensión a la conducta delictiva en la adultez. La familia, como núcleo primario de socialización, influye significativamente en el desarrollo emocional y psicológico de sus miembros. Cuando estas relaciones son disfuncionales, caracterizadas por la falta de apoyo, comunicación y cohesión, pueden crear un entorno propicio para la aparición de conductas antisociales. En los adultos, la ausencia de vínculos familiares sólidos y el historial de conflictos no resueltos a menudo están correlacionados con una mayor incidencia de actividades delictivas. Esto subraya la importancia de abordar las dinámicas familiares como parte integral de las estrategias de prevención del delito. Entender la conexión entre las relaciones intrafamiliares y la conducta delictiva permite diseñar intervenciones más efectivas, enfocadas en fortalecer los lazos familiares y proporcionar el apoyo necesario para la rehabilitación y reintegración social de las personas en riesgo. Por ello se tiene como población a 627 usuarios de la defensa pública de Cusco, identificados en el mes de enero a abril del 2024, quienes están acusados de diversos delitos como, violencia familiar, daños, violencia sexual, hurto y algunos delitos mayores, de quienes se quiere conocer sus relaciones intrafamiliares que probablemente influyan en su conducta delictiva, por ello se plantea como interrogante general: ¿Cuál es la influencia de las relaciones intrafamiliares en la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública, Cusco - 2024? ¿Cómo son las relaciones intrafamiliares de los usuarios de la defensa pública, Cusco - 2024? ¿Cuál es la relación entre las dimensiones de relaciones intrafamiliares de unión de apoyo, dificultad y expresión con la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública de Cusco, 2024? ¿Cuál es el nivel de las dimensiones de la conducta antisocial y delictiva de los usuarios de la defensa pública de Cusco, vii 2024?, del mismo modo se plantean como objetivo general: determinar la influencia de las relaciones intrafamiliares en la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública, Cusco – 2024. Y como objetivos específicos: Explicar las relaciones intrafamiliares de los usuarios de la defensa pública de Cusco, 2024. Identificar la relación entre las dimensiones de relaciones intrafamiliares de unión de apoyo, dificultad y expresión con la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública de Cusco, 2024 y Especificar el nivel de las dimensiones de la conducta antisocial y delictiva de los usuarios de la defensa pública de Cusco, 2024. Así también se tiene como hipótesis: Es probable que: Las relaciones intrafamiliares y sus componentes: Unión y apoyo, dificultad y expresión, influyan significativamente en la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública, Cusco - 2024. Por tal razón el orden capitular es el siguiente: Capítulo I: Planteamiento del problema, Capítulo II, Marco Teórico, Capítulo III, Metodología de la investigación y Capítulo IV Resultados de la Investigación, finalizando con las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y apéndices. Concluyendo que, las relaciones intrafamiliares tienen una influencia significativa en la conducta delictiva de los usuarios de la defensa pública, Cusco – 2024. Donde el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (ρ) es de -0.499, donde el 44,8% presentan niveles bajos de relaciones intrafamiliares y altos niveles de conducta delictiva, en consecuencia, cuando las relaciones intrafamiliares son débiles, los miembros experimentar una falta de apoyo emocional, comprensión y orientación predisponiendo al individuo a tener dificultades para internalizar valores sociales y éticos, lo que aumenta la propensión a comportamientos delictivos.