Juegos tradicionales para el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas de cinco años de edad en la institución educativa inicial San José Obrero de Pomacanchi - Acomayo - Cusco - Guzman Quispe, Gladys (2016)
La psicomotricidad tiene gran importancia en los primeros años de vida de los niños, aun así en los centros educativos no se trabaja ni se le da la importancia que se le debería dar (Cantuña, 2010; Osorio y Herrador, 2007) La psicomotricidad sirve tanto como para que el niño mejore en los aprendizajes como para que evolucione su personalidad, ayuda al niño a ser más autónomo, equilibrado y feliz. Antes se utilizaba en caso de que el niño tuviese un retraso psicomotor, discapacidad o alguna debilidad o dificultad pero según Pineda (2008) hoy en día va a más y se trabaja para la mejora de todos los niños. Además hoy en día el índice de sedentarismo es muy alto y el tiempo real de clases de educación física en los colegios es muy reducido como para promover un estilo de vida saludable y activo cuando se llega a la edad adulta, algo muy importante ya que como menciona Díaz (2009), hay un incremento de enfermedades cardiovasculares y diabetes en niños y adolescentes que se atribuye al sobrepeso y obesidad en las edades tempranas. Por eso las clases extraescolares pueden ayudar a completar los objetivos que se propone el centro (Montesinos, 2005; Sánchez y Sánchez, 2003; Orts, 2005 y Mollá, 2007), siendo por ello necesario el uso de los juegos tradicionales, con la intención de mejorar los procesos de psicomotricidad en los estudiantes de la muestra estudiada. Por esta razón en la presente investigación se determinará en qué medida los juegos tradicionales permiten desarrollar la psicomotricidad de los niños y niñas de cinco años de edad de la institución educativa inicial San José Obrero de Pomacanchi. En este sentido, el presente trabajo está estructurado en tres capítulos: En el primer capítulo, se considera el marco teórico que contiene las, bases teóricas sobre los juegos tradicionales y la psicomotricidad en las que se sustenta nuestra investigación y la definición de términos. El segundo capítulo, abarca el planteamiento del problema, descripción del problema, formulación del problema, objetivos, hipótesis, metodología, población, muestra de la investigación, análisis, interpretación y resultado de la propuesta de aplicación de juegos tradicionales para el desarrollo de la psicomotricidad. El capítulo tercero, comprende la propuesta y/o alternativas de solución, Además aborda las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Finalmente, ponemos en consideración la bibliografía y anexos que están constituidos por evidencias documentarias y fotográficas.