Estresores laborales y desempeño de las enfermeras, servicio de cuidados intensivos, hospital regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa 2019 - Choque Quispe, Melissa Mery (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación de los estresores laborales con el desempeño de las enfermeras del servicio de cuidados intensivos del hospital regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019. Presenta una tipología descriptiva, con diseño correlacional y de corte transversal, conformada por una población de 18 profesionales, empleándose un cuestionario con la Escala de Estresores de Enfermeria (NSS) y otro con el Desempeño. Se obtuvo que la mayoría del personal son de sexo femenino por las características tradicionales asignadas a la profesión; con edades entre 32 a 40 años (66.7%); de 4 a 11 años de labores (72,2%) y con rango de personal nombrado en un 83,3%. La mayoría presenta estresores laborales aun nivel medio, mientras que el 38.9% a un nivel bajo y en relación al desempeño, va de muy satisfactorio en un 50% hasta satisfactorio en un 50%, siendo posible gracias a que dicho profesional impide que los estresores laborales impacten en la ejecución de sus funciones cotidianas por la relevancia que desempeñan y el grado de dependencia de los pacientes por su gravedad y la ambigüedad de situaciones de emergencia que puede acontecer en el servicio