Eficacia de un programa de entrenamiento cognitivo sobre la conectividad cerebral en adultos con deterioro cognitivo leve y quejas cognitivas subjetivas - Camlla Ynga, Rosangela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de entrenamiento cognitivo sobre la conectividad cerebral en adultos con deterioro cognitivo leve y quejas subjetivas cognitivas. Se usó una metodología cuantitativa de alcance cuasi experimental, con participantes entre 55 a 70 años. Para ello se utilizó una evaluación Screening, como primer filtro, seguidamente se evaluó con una batería neuropsicológica de ocho instrumentos, finalmente se procedió a la toma de registro de electroencefalograma (EEG) en estado de reposo, para la evaluación pre y post entrenamiento. La muestra estuvo conformada por 25 participantes, culminando el programa solo 10, los cuales completaron las evaluaciones neuropsicológicas y registros de EEG, descartándose 1 registro. Los resultados revelan que ambos grupos posterior al entrenamiento presentaron un patrón de conectividad caracterizado por la activación de patrones de sincronización más altos en las regiones occipitales bilaterales y frontales, dando surgimiento de nuevos módulos en regiones que representan mayor especialización, permitiendo despoblar la hipercoenctividad aleatoria de las áreas centroparietales y frontales bilaterales evidenciadas en el pretest. Así mimo, en el grupo de quejas cognitivas subjetivas se observó diferencias significativas presentando mayor activación en regiones frontales interhemisféricas, centrales y occipitales bilaterales, reflejando mayores interacciones de conectividad entre los módulos en tales regiones, siendo estas interconexiones más especializadas y organizadas. Estas mejoras pueden estar asociadas a mejores desempeños neuropsicológicos siendo este programa de entrenamiento eficaz para paliar el declive cognitivo que acompaña al envejecimiento en estas poblaciones