Resiliencia y calidad de vida en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia. Hospital nacional Carlos Alberto seguin Escobedo - EsSalud. Arequipa - 2013. - Rosellóapaza, Lizbeth Jacqueline (2014)
El cáncer es una enfermedad crónica multifactorial, la cual consiste en un crecimiento anormal y desordenado de las células, con gran impacto psicosocial, por la gravedad que encierra y por los mitos esparcidos a su alrededor. Esta enfermedad puede afectar a cualquier persona, y representa una carga enorme para los pacientes, las familias y la sociedad. Es una de las principales causas de defunción en el mundo, sobre todo en los países en desarrollo. (OMS, 2013) El cáncer despierta miedo, a él se asocia la idea del deterioro, sufrimiento y muerte. Sin embargo, hoy es posible prolongar la vida, gracias al avance tecnológico en los diferentes tratamientos. La quimioterapia, uno de los tratamientos que trae consigo efectos secundarios de corto y largo plazo que afectan a la persona que la recibe: como la pérdida de cabello, anorexia, náuseas, vómitos, depresión, dificultad en el ámbito laboral, problemas psicológicos en la familia y la posibilidad de tener algunos problemas de salud en el futuro. Creemos que la resiliencia no solo es la capacidad que poseen los seres humanos para afrontar dificultades y ser trasformados positivamente, avanzar y superar las adversidades de la vida, sino que también trata de encontrar las fortalezas y virtudes de las personas para lograr un mayor bienestar, es decir, una mejor calidad de vida