Propuesta de mejora del control de inventarios y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas del sector comercial textil de Arequipa, año 2018: Caso empresa Moda Ideal S.A.C. - Salas Mendiguri, Yeny Yoselyne (2019)
La presente investigación se centró en determinar la incidencia que una propuesta de mejora del control de inventarios diseñada para el sector comercial textil, en específico para la empresa Moda Ideal S.A.C., puede tener en la determinación del impuesto a la renta. Para dicho fin, se procedió a describir la situación actual del control de inventarios en la empresa objeto de estudio, ello para tener un panorama claro sobre el contexto sobre el cual se formulará la propuesta de mejora, luego se identificaron los aspectos sobre inventarios que intervienen en la determinación del impuesto a la renta en la empresa objeto de estudio, para finalmente, elaborar un manual que contenga la propuesta de control de inventarios en base a la información recopilada y riesgos identificados en esta área de la empresa Moda Ideal S.A.C. Se ha obtenido como resultado que del 2017 al 2018, se han pagado un 23.98% menos impuesto a la renta en este último ejercicio y que del 2017 al 2018, las adiciones vinculadas a existencias, han tenido un impacto 80.09% menor en el impuesto a la renta en este último ejercicio.