Nivel de educación financiera y su influencia en el comportamiento financiero de los estudiantes del IESTP Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, periodo 2022 - Huaraca Huaraca, Jesus Angel (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia del nivel de Educación Financiera en el Comportamiento Financiero de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa periodo 2022, analizando las variables el nivel de Educación Financiera y Comportamiento Financiero. Para llevar a cabo la presente investigación se empleó el método analítico y sintético, el diseño de la investigación fue no experimental, se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista, los instrumentos utilizados fue el cuestionario de preguntas y la guía de encuesta. La población de estudio fue de 1,161 estudiantes de 11 carreras profesionales que forman parte de la institución analizada, la muestra estuvo compuesta por 154 encuestados y 55 entrevistados, todos estudiantes del instituto. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante Alfa de Cronbach, se utilizó el software estadístico SPSS versión 29, determinando el valor del Alfa de Cronbach para la variable educación financiera en 0.914, lo que indica que es muy satisfactorio, en la variable comportamiento financiero el Alfa de Cronbach es de 0.881 lo que indica que es adecuado. En la contrastación de hipótesis se utilizó el estadígrafo Kolmogorv- Smirnov y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de rangos con signo Wilcoxon para muestras relacionadas. Se ha llegado a la siguiente conclusión, en la entrevista se ha podido determinar que los estudiantes de las diferentes carreras profesionales, el conocimiento promedio que tienen sobre educación financiera es mínimo, el 7% tiene cierto grado de conocimiento (tabla 27), Mientras el promedio de conocimiento en comportamiento financiero es el 10% (tabla 28)