Implementación de una nueva estructura remunerativa en Sedapar S.A., 2017 - Ramos Aragón, Adelia Lilian (2018)
De acuerdo con el análisis de los documentos encontrados, se ha podido determinar que en el año 2004 la estructura de remuneraciones consideraba veinticuatro categorías; siendo que, en el año 2005, amplían a treintaisiete categorías, lo que generó que para una misma categoría se presenten dos o tres subcategorías adicionales. En el año 2005, personal contratado a plazo fijo presentó una acción de amparo, solicitando su reposición al centro de trabajo, habiendo dispuesto el Juzgado que se reintegre a dicho personal con contrato indeterminado en sus puestos que venían ocupando y con la misma remuneración que venían percibiendo. Ante esta situación, como SEDAPAR S.A. no tenía el presupuesto suficiente para afrontar tal disposición, es que se vio por conveniente ampliar la estructura remunerativa con más categorías, según las remuneraciones que venía percibiendo el personal demandante. El objetivo del presente estudio es proponer una nueva estructura de remuneraciones que permita nivelar el salario que perciben algunos trabajadores de SEDAPAR S.A. que tienen igual categoría y realizan las mismas funciones, en base al diagnóstico situacional actual, siendo la variable única de este trabajo de investigación, la implementación de una nueva estructura y, los indicadores son: presupuesto analítico de personal y categoría profesional. Para llevar a cabo este proyecto de investigación se utilizó la técnica de la observación documental y como instrumento el análisis de contenido. Asimismo, se trata de una investigación descriptiva porque llegamos a conocer la situación que se presenta en SEDAPAR S.A. a través de la descripción exacta de los documentos referentes a la estructura remunerativa, correspondiendo el diseño de una investigación documental, ya que se trata de fuentes que no son vivas, sino de documentos y, el tipo de investigación es de campo. La implementación de una nueva estructura remunerativa permitirá mejorar el clima organizacional, reconociendo el esfuerzo y desempeño del colaborador. Así también, se aplicará el principio de “a igual trabajo, igual remuneración”. Esta implementación representa un incremento de S/. 197,199.00 mensuales, de la planilla de remuneración básica, equivalente al 10.11% de la planilla actual, haciendo un total anual de S/. 2´957,985.00, aproximadamente.