Cuidado de Enfermería en acceso vascular de fistula arterio venosa en paciente de la unidad de hemodiálisis del hospital Antonio Lorena. Cusco 2017 - Alarcon Huallpa, Norma Otilia (2018)
La enfermedad renal crónica afecta a cerca del 10% de la población mundial. En el Perú entre 200 mil y 300 mil personas son portadoras de Enfermedad renal crónica (ERC) y más de dos millones 500 personas se encuentran riesgo de contraer la enfermedad. La única forma de recibir tratamiento es a través del seguro social (En Cusco el hospital Antonio Lorena) y los seguros privados. Según el Dr. Luis Dulanto Monteverde “En el Perú, existe una tasa de prevalencia de insuficiencia renal crónica (IRC) de 244.04 por millón de personas y la hemodiálisis es la modalidad más utilizada con una prevalencia de 167.36 personas por millón (68.6%). La incidencia de la enfermedad renal crónica está en aumento conforme se incrementan los casos diabetes, obesidad e hipertensión arterial”. En Cusco, al año 2014 en un estudio el 3.1 % de causas de mortalidad se debe a la insuficiencia renal. Las atenciones en el distrito Cusco son 505,695 en el año 2015 de los cuales más de 150 son pacientes de hemodiálisis. El presente estudio de caso se realizó en el hospital Antonio Lorena, que se encuentra ubicado en el distrito de Santiago – Huancaro de la ciudad del Cusco, La unidad de hemodiálisis atiende a pacientes asegurados con SIS con tratamiento sustitutivo de insuficiencia renal Crónica. Una de las necesidades de cada ser humano es la del metabolismo la cual lleva hacia la producción de desechos tóxicos; debido a diferentes índoles existe la insuficiencia renal por lo tanto se concluye que: Hay una demanda excedente en los límites de atención en el Perú, El cuidado de la Fistula debe tener un manejo adecuado, para que no exista fracaso alguno. Los parámetros realizados dieron un resultado fructífero, en el plan de cuidado basado en la guía NANDA (NIC y NOC). La interacción entre paciente y personal profesional capacitado en nefrología debe ser de manera recíproca para optimizar resultados.