Correlación diagnóstica de la ultrasonografía endoscópica y tomografía computarizada en cáncer de páncreas - Suarez Cueva, Yanyne Emma Evelyn (2025)
Introducción: El cáncer de páncreas se caracteriza por ser diagnosticado en etapas avanzadas y poseer un mal pronóstico. La tomografía computarizada y la ecoendoscopía permiten precisar la posibilidad de resección tumoral. No siempre los resultados obtenidos con ambos medios coinciden, lo que hace que el paciente precise nuevas investigaciones que podrían dilatar la conducta terapéutica. Objetivo: Determinar la correlación entre las características imagenológicas obtenidas por ultrasonido endoscópico (USE) y tomografía computarizada (TC) en pacientes con cáncer de páncreas. Método: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, retrospectivo, no experimental, de corte transversal y correlacional en pacientes con cáncer de páncreas atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, entre los años 2011 y 2022. Resultados: En la muestra de 47 pacientes, el grupo más numeroso fue el de 60 a 89 años con un 66%, seguido por los de 50 a 59 años con un 25.5%. Respecto a los factores de riesgo, el 85.1% no consumía tabaco y el 12.8% sí consumía alcohol. En cuanto al tiempo entre la realización de TC y USE, el 57.4% de los pacientes se realizó ambas pruebas en un plazo de 30 días. En términos de correlación entre TC y USE, el 70.2% de los tumores se ubicó en la cabeza del páncreas según ambas pruebas, y el 89.4% de los tumores hipoecogénicos en USE fueron hipodensos en TC, mostrando alta concordancia en la densidad tumoral (p < 0.001). Además, se encontró una asociación significativa entre el compromiso vascular y ganglionar (p < 0.001), y entre la detección de metástasis en ambas pruebas (p < 0.001). Conclusión: La combinación de ambos métodos mejora la precisión diagnóstica, ya que la alta correlación en muchos casos sugiere que integrar USE y TC permite una evaluación más completa del tumor y su progresión.