Características clínico epidemiológicas, pre-concepcionales y natales de pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfocítica aguda del HRHDE 2011-2015 - Huanco Condori, Jessica Carolina (2016)
OBJETIVO: Determinar las características clínico epidemiológicas, preconcepcionales y natales de pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfocítica aguda del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2011-2015. MÉTODOS: El trabajo de investigación presentado se realizó utilizando historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo de años 2011 al 2015. Este estudio es de tipo descriptivo. Se tomó la totalidad de la población de 76 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para este estudio se usó la técnica de llenado de la ficha de recolección de datos, la cual consistía en 16 ítems, dividida en 4 bloques. Se usó estadística descriptiva. RESULTADOS: La frecuencia del total de casos de pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfocítica aguda entre el 2011 al 2015 fue de 15 casos por año. Como características pre concepcionales se obtuvieron que la mayoría de madres no tuvo ningún aborto 85.5%. Como características natales se obtuvo un peso al nacer entre 3000 a 4000 gr en el 55.6% de pacientes. Como características epidemiológicas se obtuvo un mayor porcentaje de pacientes de sexo femenino 55.3% y grupo etario más frecuente de 5 a 10 años 43.4%, seguido de 1 a 4 años. La procedencia de fue Arequipa con un 48.7%. Como características clínicas de pacientes se encontraron que los síntomas más frecuentes fueron fiebre 72.4% y dolor osteoarticular 40.8%. Y como signos más frecuentes palidez 100%, adenopatías y hepatoesplenomegalia 63.2% cada uno CONCLUSIONES: Se encontró que los resultados obtenidos en esta investigación fueron similares a otros estudios con poblaciones semejantes, sin embargo hubo un mayor porcentaje de pacientes provenientes de otros departamentos del país, así como incremento de casos de leucemia linfocítica aguda a 15 casos al año, entre el 2011 al 2015.