Determinación de la temperatura de precalentamiento utilizando el método tekken a fin de prevenir la fisuración en frío en la unión de Planchas Chronit T–1 - Aspilcueta Caya, Aldo Omar (2014)
Existen nuevos materiales para diferentes aplicaciones en la industria de la construcción, minería, etc; para el movimiento, acarreo y donde existe extremo degaste. estos son de alta resistencia y baja aleación con la característica que tiene de ser templados y revenidos obteniendo alta resistencia al desgaste, los aceros ar (abrasion resistant), en algunos casos requieren tratamiento de precalentamiento para su soldabilidad sin defectos. En la presente investigación se estudia la soldabilidad del acero chronit t–1 entre sí para la reparación de tolvas de camiones mineros. Una de las variables más importantes para obtener un procedimiento de soldadura calificado es la velocidad de enfriamiento dependiendo del tipo del metal base. para controlar en este caso la velocidad de enfriamiento para una condición sin fisuras (fisuración en frío) primero tenemos que calcular la temperatura de precalentamiento. La metodología para la determinación del cálculo de la temperatura de precalentamiento adecuado del acero chronit t-1 es mediante del ensayo tekken según la norma aws b 4.0 2007 “standard methods for mechanical testing of welds” y con respaldo del método de seferian, método para calcular la temperatura de precalentamiento de uniones soldadas. Se utilizó 1 cupón por cada probeta soldada (04) para las diferentes condiciones de aplicación de temperatura de precalentamiento para el proceso smaw: 18 °C, 104.3 °C, 170.7 °C y 191.25 °C. Para la caracterización y determinación de los cupones soldados se usaron también ensayos de metalografía y dureza. también se realizó inspección por líquidos penetrantes de las probetas para disminuir la probabilidad de poder encontrar fisuras.