Aplicación de un programa de entrenamiento para mejorar el rendimiento técnico – táctico de la selección juvenil femenina de voleibol de la Universidad Alas Peruanas, filial Arequipa. Arequipa, 2019 - Apaza Chambi, Robert Edward (2021)
El objetivo de la investigación es demostrar la eficacia del programa de entrenamiento aplicado en el rendimiento técnico – táctico de las jugadoras la selección juvenil femenina de voleibol de la Universidad Alas Peruanas, Filial Arequipa, 2019, que conforman la población del estudio. Se trata de una investigación aplicada, de campo y transversal. El diseño de investigación es preexperimental, y, específicamente, un diseño de preprueba/posprueba con un solo grupo (grupo experimental). Como instrumento para medir el rendimiento técnico – táctico de las voleibolistas se utilizó un Test para evaluar su rendimiento, antes y después de la aplicación del programa de entrenamiento, que fue diseñado, elaborado y validado por el especialista Navelo - Cabello (2004). La investigación concluye que el programa de entrenamiento aplicado muestra una eficacia alta en el rendimiento técnico – táctico de las jugadoras de voleibol. Los resultados muestran que el nivel de rendimiento promedio antes de la aplicación del programa era malo (puntaje menor a los 70 puntos), alcanzando los 51 puntos, a diferencia de lo que ocurrió después de la aplicación del programa, donde el nivel de rendimiento promedio fue excelente (puntaje de 90 a 100 puntos), alcanzando los 91 puntos, corroborando la hipótesis de investigación, en el sentido de que, el programa de entrenamiento aplicado mejora de forma significativa el rendimiento técnico – táctico de las jugadoras.