Liderazgo directivo y su influencia en la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Cerro Colorado - Arequipa, 2023 - Paco Gallegos, Erika Yolanda (2024)
La investigación tiene como objetivo el determinar cómo el liderazgo directivo influye en la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Cerro Colorado – Arequipa, 2023; siendo el tipo aplicado, de diseño no experimental, de alcance explicativo, los datos se recogieron por corte transversal, la muestra es de 383 ciudadanos, la técnica es la encuesta, la herramienta es el cuestionario y el enfoque es el cuantitativo. Se encontró que el 53,5% de los pobladores perciben de nivel inadecuado el liderazgo directivo del alcalde, donde la dimensión de menor valoración es el “Uso de los recursos públicos”, y el 53,5% considera de nivel inadecuado la participación ciudadana, siendo la dimensión de más baja calificación la “Transparencia”. Se concluyó que el liderazgo directivo influye en la participación ciudadana de la municipalidad distrital de Cerro Colorado – Arequipa, 2023; dado un chi-cuadrado = 268,373 (p = 0,000) y un pseudo R2 de Nagelkerke = 59,6%; de forma similar, cada una de las dimensiones de la variable “Liderazgo directivo” influye significativamente en la variable “Participación ciudadana”.