Determinación de los parámetros de la fuente sísmica a partir del análisis espectral: aplicado a las réplicas del Terremoto de Arequipa del 2001 - Delgado Ñahui, María Lourdes (2018)
Los parámetros de la fuente sísmica de las réplicas del Terremoto de Arequipa del 23 de Junio del 2001 (Mw=8.2), son determinados a partir de la aplicación de la técnica de análisis espectral. Los datos utilizados corresponden a 292 réplicas registradas por la Red Sismológica Nacional y una Red Sísmica Local integrada por 9 estaciones a cargo del Instituto Geofísico del Perú. Todas las réplicas presentaron magnitudes ML menores a 5.5 y focos ubicados a profundidades menores a 60Km. Después de corregir por línea base y efecto instrumental, los espectros de Fourier fueron obtenidos para el tren de ondas S de acuerdo a Keilis-Borok (1959) y Brune (1970). Los resultados obtenidos muestran que las réplicas presentan valores para el momento sísmico escalar en el rango de 3.45x1012 a 1.63x1017N.m; el radio de fractura entre 0.19 a 4.98km; los valores de caída de esfuerzos están comprendidos entre 0.13 y 98.76Mpa, la Magnitud Momento Sísmico presenta valores entre 2.36 y 5.48Mw y la Magnitud Energía, valores entre 3.27 y 4.47Me. Los valores de caída de esfuerzos para la mayoría de réplicas del terremoto de Arequipa analizadas en este estudio se encuentran entre 0.1 a 100Mpa. Estos valores son coherentes con los parámetros de la fuente propuestos por otros investigadores. Asimismo, indicar que todos los eventos sísmicos presentan similares valores de caída de esfuerzos.