Inteligencia emocional y ciberbullying en los estudiantes de 4to y 5to grado de una I.E. del distrito La Joya 2019. - Chambi Torres, Edwin Alonso (2021)
La presente investigación titulada Relación entre la inteligencia emocional y el ciberbullying en los estudiantes de 4to y 5to grado de una I.E. del distrito La Joya 2019. La cual tuvo como objetivo general Relacionar la inteligencia emocional y el ciberbullying en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una I.E en el Distrito La Joya, 2019. Estuvo basada en una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y con un tipo no experimental, la población de estudio estuvo conformada por 175 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una I.E de la Joya, Arequipa, y la muestra fue de 152 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario Tmms-24 que mide el nivel de inteligencia emocional y Ciberbullying Questionnarie. (CBQ) que mide la frecuencia del Ciberbullying en dos dimensiones, víctima y agresor. Los resultados obtenidos demostraron que la muestra estudiada tenía un bajo nivel de ciberbullying y un nivel adecuado de inteligencia emocional, lo que se comprobó con la aprobación de la hipótesis general que indica que si existe relación entre la inteligencia emocional y los niveles de ciberbullying en los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una I.E. en la Joya Arequipa.