Propuesta de aplicación de la pedagogía ignaciana en la Institución Educativa Privada «San José – Jesuitas» a nivel curricular y tutorial para optimizar el logro de los objetivos institucionales - Polanco Paredes, Shirley Patricia (2018)
La preocupación por la calidad educativa, a través del logro de los objetivos institucionales, es una constante que se encuentra pendiente en la agenda de muchas de las instituciones que se dedican a la formación de niños, adolescentes y jóvenes a través de la acción educativa; y este trabajo pretende dar respuesta a esta preocupación, para ello se presenta una propuesta que al ser implementada busca fortalecer la pedagogía ignaciana. En el primer capítulo: consideraciones generales, se presentan los objetivos e hipótesis de la investigación, en esta última se plantea que al trabajar de manera más explícita la pedagogía ignaciana a nivel pedagógico y tutorial es posible afianzar el logro de los objetivos institucionales. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico que sustenta el desarrollo del trabajo de investigación; se presentan cuestiones generales sobre pedagogía y currículo, así como sobre los programas de intervención. También, se presentan los fundamentos principales de la espiritualidad de Ignacio de Loyola y de la pedagogía ignaciana. En el tercer capítulo, análisis de la situación, se aborda de manera más concreta al Colegio San José de la ciudad de Arequipa, con su misión, visión y objetivos estratégicos, así como el estudio que se realizó en el 2017 para conocer el impacto que ha tenido hasta el momento la pedagogía ignaciana a través de la evaluación de la dimensión espiritual religiosa (dimensión preferente en la que puede concretarse) y los resultados frutos de este estudio realizado. Analizando estos resultados se ve la necesidad de profundizar la aplicación de la pedagogía ignaciana en el ámbito pedagógico y tutorial de manera transversal, de manera que al complementar con este rasgo particular la formación brindada en la institución educativa se obtengan mejores resultados en los objetivos estratégicos. Finalmente, en el cuarto capítulo, propuesta de intervención, se presenta la propuesta de intervención desde el ámbito pedagógico y tutorial para aplicar la propuesta ignaciana de manera más explícita, y así acercarnos más al perfil de egreso que busca el Colegio San José, como colegio de la Compañía de Jesús. Considerando que para esto es importante la formación de los docentes tutores y no tutores, así como de todos los colaboradores de la institución ya que todos cumplen una función formativa, también se presenta la propuesta de formación que ayudará a contar con colaboradores y con los recursos necesarios para esta implementación. Dando un tiempo prudencial, a mediano plazo, de esta intervención, y al realizar la misma evaluación de dimensión espiritual-religiosa podrá verse una mejora relevante en el resultado.