La necesidad de contar con la consultoría en la gestión de recursos humanos en las Pymes manufactureras del distrito de Cerro Colorado de la provincia de Arequipa - 2019 - Chuctaya Mamani, Ursula Edith (2019)
El Perú es un país de emprendedores donde destacan las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Según las estadísticas del Instituto nacional de estadísticas e informática (INEI) las PYMES representan el 24 % del producto bruto interno (PBI) y el volumen de personas contratadas representa el 85% de la población económicamente activa (PEA). En el país, solo el 50 % de emprendimientos sobrevive al tercer año, siendo esto preocupante porque las PYMES son muy importantes para nuestra economía nacional ya que contribuyen a la creación del empleo, disminuyen la pobreza e incrementan el PBI. Para ello es crucial tener una mentalidad innovadora, flexible y adaptable a las dinámicas del mercado cada vez más complejo e innovar así como saber delegar determinadas funciones del negocio a personas mejor capacitadas.Si se desea tener una empresa competitiva que genere rentabilidad se debe empezar por la gestión de la organización esto exige preparación empezando a buscar las herramientas necesarias y cambiar los paradigmas de quien está a la cabeza. Entendamos que la gestión de recursos humanos es un área fundamental en las empresas ya que involucra al principal recurso que tienen estas para poder rentabilizar más su operación y resolver muchas necesidades. Y que se necesita otro tipo de gestión ya que la toma de decisiones es determinante para el éxito del negocio. La consultoría es un servicio que nos proporciona conocimientos y capacidades profesionales para resolver problemas prácticos dentro de las organizaciones y que se caracteriza principalmente por la imparcialidad del consulto frente al cliente. El presente trabajo de investigación fue hecho con el propósito de conocer la demanda de la consultoría de recursos humanos. Asimismo conocer las necesidades que tienen las Pymes manufactureras en la gestión de sus recursos humanos para que las mismas puedan desarrollarse y consolidarse en el mercado.