Determinación de índice simplificado de calidad de agua en el río Chili, Arequipa 2019 - Vargas Maquera, Melina Concepcion (2021)
Se plantea a partir de características microbiológica y fisicoquímicas establecer el índice simplificado de calidad de agua; dentro de las características microbiológicas consideradas para 05 puntos de muestreo del río Chili que se encuentran dentro del área de influencia de Arequipa metropolitana; los cuales son RIO 01- Parte alta de Chilina, RIO 02 - Puente San Martin, RIO 03 - Puente San Isidro, RIO 04 - Puente Tiabaya y RIO 05 - Zona Congata; siendo el RIO 02 y RIO 03 los que tienen una mayor influencia urbana, y el RIO 01, RIO 04 y RIO 05 se encuentran rodeados de terrenos de cultivo. En cuanto a los coliformes totales los valores más altos fueron encontrados en los puntos de muestreo RIO 02 y RIO 03, que corresponden al puente de San Martín y el puente de San Isidro respectivamente, mientras que el valor más bajo se reporta para el punto de muestreo RIO 01 que corresponde a la parte alta de Chilina; por otro lado para el caso de coliformes termotolerantes el valor más alto se reporta para el punto de muestreo RIO 03 que corresponde al puente de San Isidro; se han considerado cinco parámetros fisicoquímicos que deben ser tomados en cuenta para el cálculo del índice simplificado de calidad de agua los cuales son: temperatura, demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), Solidos Totales en Suspensión (SST), Oxígeno Disuelto (OD) y Conductividad; al comparar los parámetros microbiológicos con los estándares de calidad ambiental (ECA), se determina que los puntos de muestreo RIO 02, RIO 03 y RIO 04 superan el estándar de calidad ambiental; por otro lado ningún parámetro físico químico supera el estándar de calidad ambiental; respecto al índice simplificado de calidad de agua se determina que todos los puntos de muestreo se encuentran en el rango de 71 a 90 de la escala arbitraria, el mismo que corresponde a una calidad buena de agua; sin embargo el índice microbiológico establecido por la presencia de coliformes termotolerantes que se encuentran por encima del estándar de calidad ambiental indican que los puntos de muestreo RIO 02, RIO 03 y RIO 04 presentan una mala calidad de agua.