Evaluación de los parámetros de temple y revenido para formar microestructuras resistentes a la abrasión e impacto en un acero SAE: 1045 - Nuñez Llerena, Annie Chrisye (2019)
Este trabajo de tesis evalúa el desarrollo de un procedimiento para evaluar los parámetros de temple y revenido para formar microestructuras resistentes a la abrasión y al impacto en un acero SAE: 1045 En este trabajo se propone métodos de tratamiento térmico de temple de revenido para transformar la austenita en martensita y luego formar martensita revenida a bajas temperaturas. Se realizaron ensayos mecánicos como dureza y tenacidad, y los resultados se correlacionaron con las microestructuras formadas en diferentes condiciones de prueba. Sobre las muestras que mostraron mejores durezas se evaluó su capacidad de resistir a la abrasión. Se logra el endurecimiento obtenido después del temple en agua; se ve afectado por la temperatura y el tiempo de austenización. El medio de enfriamiento utilizado permite alcanzar altas velocidades de enfriamiento lo que permite la formación de fases duras como la martensita. El revenido a bajas temperaturas causa un alivio de tensiones en la estructura martensítica y aumenta la ductilidad con poca pérdida de la dureza causada por la formación de martensita revenida. Esta microestructura es adecuada para resistir el desgaste y mantienen una buena capacidad de soportar impacto. Se logran altas durezas y buena resistencia a la abrasión en pruebas a 900°C/100°C/30 min y 900°C/100°C/40 min. El análisis de las microestructuras, muestran que las fases duras consisten en martensita del tipo acicular y martensita revenida. Se establece el siguiente mecanismo de transformación de fases para la formación de la martensita revenida: A temperaturas superiores a las especificadas por la línea A3, hay 100% de fase austenita. En el enfriamiento, con una alta velocidad de enfriamiento; la austenita se transforma en martensita acicular de alta dureza. En el revenido, la martensita con alta dureza y frágil se convierte en martensita revenida dura y tenaz. A la luz de los resultados obtenidos, se puede concluir que durante el tratamiento térmico de templado y revenido del acero SAE: 1045, se forma martensita revenida con buena dureza y buena tenacidad.