Variación estacional de la diversidad y patrones de actividad de murciélagos insectívoros en el valle de Aplao de la región Arequipa 2021 - Yanarico Cuellar, Astrid Xianna (2024)
La importancia del estudio de los murciélagos se debe principalmente a que desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento de los ecosistemas, por tal motivo en el presente estudio nos fijamos como objetivos establecer la variación estacional de la diversidad y composición de murciélagos insectívoros en el valle de Aplao de la Región Arequipa, en la temporada húmeda, de transición y temporada seca. Se utilizó el método de redes de neblina para la captura e identificación de las especies, como también el uso de una grabadora de ultra sonido en modo pasivo - Song Meter SM4BAT (Wildlife Acoustics) con micrófonos SMM_U1_10M acoplados. La grabadora fue colocada en una formación vegetal natural, durante 4 noches en cada periodo de muestreo, para posteriormente analizar los llamados mediante el programa de Kaleidoscope Software (Wildlife Acoustics). Se lograron registrar un total de 11 especies de murciélagos, perteneciente a 4 familias, siendo la familia Molossidae la más abundante con 6 especies, seguidos de las familias Vespertilionidae con 3 especies, mientras que para las familias Phyllostomidae y Furipteridae solo se logró registrar 1 especie; cada especie presenta mayor número de registros en las tres temporadas evaluadas y esto también concuerda con el análisis de los patrones de actividad, concluyendo que si bien el número de especies en las 3 temporadas de muestreo no varían mucho, si se nota una diferencia en el número de individuos y los patrones de actividad