Evaluación del resultado quirúrgico en niños operados de fisura labial unilateral en el Hospital Tony Molleapaza. Arequipa 2010-2013 - Angulo Gutiérrez, Roberto Alejandro (2014)
La reparación quirúrgica de la fisura labial unilateral tiene por objetivo el recrear la anatomía normal del labio y por tanto mostrar resultados que sean satisfactorios. Constituye el único tratamiento para dicha patología y recurre a diferentes técnicas, como la Millard, Tennison, entre otros. Se pueden evaluar resultados postoperatorios como son: simetría del filtro labial, simetría del ala labial, simetría del bermellón libre, simetría de la altura labial. El hospital infantil “Tony Molleapaza” de Arequipa, ubicado en el distrito de Paucarpata, no tiene en su base de datos mediciones de labio superior pre y posoperatorio en niños operados de fisura labial unilateral para poder llevar a cabo evaluaciones objetivas. OBJETIVO: Demostrar resultados quirúrgicos mediante mediciones del labio superior en niños a quienes se les realizó la reparación de labio fisurado unilateral en el hospital Tony Molleapaza de la ciudad de Arequipa entre los años 2010-2013. MATERIAL: Se realizaron mediciones de labio superior en pacientes intervenidos quirúrgicamente por fisura labial unilateral entre los años 2010 a 2013. RESULTADOS: De los 23 pacientes evaluados, el análisis estadístico con la prueba t student mostró que no hubo diferencia significativa en las medidas de ala labial, bermellón y filtro labiales (p>0.05), si en la altura labial (p<0.05). Además en la comparación de las técnicas quirúrgicas de Millard y Tennison con las medidas labiales del lado reparado, no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: Se corrobora la simetría lograda tras la reparación quirúrgica. Las técnicas de Millard y Tennison pueden usarse ambas técnicas para la reparación primaria de fisura labial unilateral. Se recomienda realizar las medidas labiales de niños pre y postoperados y conservarlo en una base de datos para evaluaciones objetivas. También realizar evaluación de resultados funcionales.