Estudio de investigación para el uso de agua de mar en el proceso de cianuración de sulfuros de oro - Huamani Huayroccacya, Maritza Yesica (2025)
En los procesos de recuperación de oro predomina la lixiviación con cianuro siendo el método más común para la extracción del metal precioso. La problemática radica en la baja recuperación y alto consumo de reactivos del proceso de cianuración de minerales auríferos sulfurados debido a que sus menas se encuentran asociado a una variedad de minerales sulfurados como la pirita, arsenopirita, arsénico, cobre, sulfosales de antimonio que encapsulan el oro fino que podría a llegar a tener tamaño nanométrico y a los elementos conocidos como cianicidas que consumen cianuro impidiendo la disolución del oro. El propósito de este estudio es proponer una estrategia que permita mejorar la eficiencia en la cianuración de minerales auríferos sulfurados, especialmente aquellos minerales complejos y refractarios, y con el uso de agua de mar como medio líquido y no agua de proceso. Los resultados obtenidos a lo largo del estudio permiten evaluar con detalle la viabilidad del uso de agua de mar como sustituto del agua potable en el proceso de cianuración de minerales auríferos, particularmente aquellos con contenido de sulfuros. Si bien se evidencian ciertas limitaciones técnicas, los datos experimentales demuestran que, con un manejo adecuado de las condiciones del proceso, el agua de mar puede constituir una alternativa funcional en regiones donde el acceso al agua dulce es limitado. La investigación permitió identificar parámetros clave (pH, temperatura, concentración de cianuro, pretratamiento del agua de mar y tamaño de partícula) que influyen significativamente en la eficiencia del proceso. El proceso de cianuración con agua de mar puede integrarse de forma exitosa en proyectos metalúrgicos, especialmente en zonas áridas o costeras donde el agua dulce es escasa. La gestión adecuada del cianuro y los residuos líquidos es fundamental para asegurar la sostenibilidad del proceso desde una perspectiva técnica, ambiental y económica.