Método de gestión de proyectos basado en el PMBOK, para mejorar los factores de éxito de un proyecto de sistema de riego de parques del cono norte del distrito de Cerro Colorado en Arequipa - Rodriguez Espinoza, Katherine Sabina Maria (2025)
La presente investigación se centró en el desarrollo de un método de gestión bajo el enfoque PMBOK, específicamente para mejorar los factores de éxito de un proyecto de sistema de riego para parques en el Cono Norte del distrito de Cerro Colorado en Arequipa. Para ello, se consideró un estudio aplicado, donde se consideraron entrevistas, encuestas y análisis documental como complemento para el análisis de la situación actual, a partir del cual se propuso una mejora bajo el enfoque PMBOK, aprobada por la empresa ICAZA SAC, reorganizando los recursos, los tiempos de trabajo y las actividades. En este sentido, los resultados obtenidos permitieron reducir los requisitos de mano de obra, compensando así el tiempo perdido tras una suspensión no atribuida a la empresa, el costo de tiempo y los entregables requeridos para la finalización del proyecto de 30 a 120 días de trabajo, añadiendo así actividades a la entrega adicional, lo que implicó un mayor cumplimiento de las actividades de cierre del proyecto a tiempo, generando un ahorro de S/. 195,259.53. Se concluye que el enfoque PMBOK en la ejecución de proyectos promueve una mejora de la productividad, haciendo viable el proyecto inicial.