Estudio de factibilidad de la construcción de la rampa 785 para la explotación de la veta el diablo en el nivel -135 de la unidad El Santo - Empresa Brexia Goldplata Perú S.A.C. - Chacon Cruz, Ruiz Balmes (2020)
Todo proyecto minero involucra un amplio conocimiento de las diversas operaciones mineras inherentes a esta actividad. El desarrollo de esta industria involucra niveles elevados de inversión de capital, con un alto riesgo para los inversionistas, pues multiplica los factores que intervienen y que deben ser evaluados para tomar la decisión de invertir en un proyecto minero, requiere que los estudios económicos sean exhaustivamente analizados antes de proceder con la inversión y dada la necesidad de contar con información valedera para la construcción de la rampa 785 y la explotación de la veta el Diablo en el nivel -135 de la unidad minera El Santo, la cual pertenece a la empresa minera Brexia Goldplata Peru S.A.C. es que se ha desarrollado la evaluación para determinar su viabilidad económica. Incrementando de esta forma las reservas y la ley de Au de 0.5 g/TM a 1.2 g/TM. En función de los parámetros económicos como el precio del metal, costo de minado, etc. Parámetros geométricos como la sección, gradiente, peralte, longitud, etc. y parámetros geomecánicos como tipo de macizo rocoso, sostenimiento. Etc. El procedimiento consistió de la recolección de datos geológicos, geomecánicos para la ejecución del proyecto rampa 785, bajo la modalidad de precios unitarios, el costo por metro lineal en roca regular tipo III B es de 413.30 US$/m. La longitud total de rampa negativa 785 es de 504.00 metros con una sección de 3.5 m x 3.0 m. y una gradiente de -12 %, cuyo desarrollo es entre el nivel -95 y -135. La construcción de la rampa se llevara a cabo con un Jumbo electrohidráulico de un brazo (perforación) y la limpieza se realizara con un cargador de bajo perfil de 4.2 Yd. De capacidad. Se evaluó los ingresos por venta de las reservas minables de 33,347.00 TM, por un valor de US$ 8,701,899.65 y se realizó la comparación con los costos totales de inversión del proyecto de, US$ 2,027,892.94 y un costo de producción de US$, 4,001,640.00 obteniendo utilidades netas por un valor de US$ 1,870,656.70 en el balance de ganancias y pérdidas. Se determinó que los resultados finales de realizar la explotación de la veta el Diablo son totalmente satisfactorios como lo demuestran los indicadores económicos del presente proyecto de profundización: Valor neto actual VAN: US$ 1,743,073. Tasa interna de retorno TIR: 13.4 % Beneficio/Costo: 1.87 Se concluyó que la construcción de la rampa negativa 785 para la explotación de la veta el Diablo es viable y genera rentabilidad para La Empresa Minera Brexia Golplata Perú SAC., según lo señalan los indicadores económicos vistos anteriormente.