Diseño de tareas y acciones para el proceso de conservación y planificación de la restauración ecológica de los bofedales del centro poblado rural Chalhuanca - Yanque, Arequipa 2021 - 2022 - Gonzales Garcia, Claudia Margoth (2023)
Los bofedales son un tipo de humedal altoandino rico en suministros de agua permanentes o estacionales, con gran cobertura vegetal, fuentes de materia orgánica y turba, lo cual lo constituye como proveedor de una serie de servicios para el aprovechamiento y beneficio del ser humano. En el caso del bofedal del centro poblado de Chalhuanca que pertenece al distrito de Yanque, provincia de Caylloma no está aislado de estas características típicas de humedales altoandinos, motivo por el cual, dicho bofedal es reconocido por los servicios ecosistémicos que brinda, además, la principal actividad económica que se desarrolla es la ganadería, practicada por los mismos pobladores de la zona como resultado del uso de los servicios ecosistémicos del lugar. Por tanto, determinar las estrategias de manejo usadas por los pobladores y cómo se podrían combinar con el crecimiento y conservación de los bofedales, por lo que el objetivo principal de nuestro trabajo es diseñar tareas y acciones adecuadas para el correcto aprovechamiento de los diversos servicios ecosistémicos que brindan y su conservación. Mediante la aplicación de la guía de evaluación del estado de ecosistema de bofedales y los parámetros a seguir, se determinó que la condición ecológica de la mayoría de transectos estudiados (T1, T2, T3 y T4) presentan una condición regular y T5 es el único con condición buena, esto debido tanto a factores bióticos y abióticos. Respecto a los cuatro primeros se puede mencionar el sobrepastoreo, falta de épocas de descanso, y presencia de ganado ovino; respecto al quinto transecto se considera la presión provocada por el cambio climático y las alteraciones ambientales que se manifiestan. Es por ello que, es imperativo el diseño de acciones y tareas, considerando todo lo mencionado anteriormente (la condición del bofedal, los aspectos bióticos, abióticos y sociales) y dejando como resultado 03 líneas estratégicas claves (la producción del forraje, la conservación de las fuentes de agua y su relación con la población).