Evaluación del proceso de compostaje de residuos orgánicos con utilización de inóculo microbiano en la ciudad de Arequipa - Montalvo Corimanya, Jimmy Roger (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de distintos inoculantes microbianos en el proceso de compostaje de residuos orgánicos generados en la ciudad de Arequipa . El estudio se desarrolló en la facultad de Agronomía de la universidad nacional de san Agustín , bajo condiciones controladas de invernadero, utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones : T1 ( testigo sin inoculante) ,T2 ( Microorganismos Eficaces - EM Compost) y T3 (Bacillus subtilis y Bacillus amyloliquefaciens - Go Isolates) . Durante un periodo de 60 días se monitorearon las variables temperatura , humedad, PH, conductividad eléctrica y la relación C/N, además de la composición fisicoquímica final del compost. Los resultados mostraron que ambos inoculantes aceleraron la descomposición de la materia orgánica, mejorando la madurez y estabilidad del compost. El tratamiento Go isolates presento la mejor calidad global , con pH neutro (7,6), conductividad eléctrica moderada (8.56 dS/m), relación C/N de 9.59 y alto contenido de materia orgánica ( 55.64%), clasificándose como compost Clase B según la norma chilena NCh 2880.Of2004. En cambio , el tratamiento EM compost mostro mayor mineralización (C/N = 7.66) pero elevada salinidad ( 19.18 dS/m). Se concluye que el uso de inoculantes microbianos mejora significativamente el proceso de compostaje y la calidad del producto final, constituyendo una alternativa sostenible para la gestión de residuos orgánicos en contextos urbanos y agroindustriales.