Diagnóstico del impacto del reciclaje de plásticos-botellas de polietileno tereftalato (PET), en el distrito de Yanahuara - Mayta Rosas, Ana Maria (2021)
El consumo de productos envasados en tereftalato de polietileno produce grandes cantidades de residuos para el consumo. Esto significa altos niveles de contaminación y una gran huella ecológica, lo que resulta en una disposición final inadecuada. Los métodos de reciclaje ejecutados por las autoridades distritales tienen impactos sobre la población residente dentro de su jurisdicción. El objetivo del presente trabajo fue diagnosticar el impacto del reciclaje de plásticos y botellas de Polietileno Tereftalato (PET) en el distrito de Yanahuara, para lo cual se aplicó un cuestionario a los pobladores residentes del distrito de Yanahuara y se realizó un análisis observacional sobre la disposición de residuos plásticos en espacios públicos y áreas verdes del distrito. La evaluación de los datos obtenidos fue a través de gráficos de barras y mediante la matriz de Leopold, donde se analizaron los factores ambientales y actividades de reciclaje que se realizan en el distrito para reconocer los impactos que estos producen. Se obtuvo que, de 250 encuestados el 65% fueron mujeres y un 35% fueron varones, un 35% de personas residían en el distrito por más de 11 años, donde el tipo de residuos más producido dentro de los hogares de las personas del distrito fue el plástico en un 49,17%; alrededor de un 48,33% aseguraron que la disposición de residuos y plásticos es buena, mientras que un 47,92% piensan que es regular; más del 60% de los entrevistados mostraron tener conocimiento sobre la disposición de residuos sólidos dentro del distrito de Yanahuara. Los impactos medidos tuvieron un nivel Positivo de Intensidad Media (P-IM), gracias a las intensivas actividades de reciclaje dentro del distrito. Uno de los mayores problemas que presentan las actividades de reciclaje del distrito son la baja cantidad de basureros que permitan segregar de forma adecuada los residuos sólidos y plásticos generados por personas en el distrito de Yanahuara. Se concluye que las actividades de reciclaje de plásticos y botellas de Polietileno Tereftalato (PET) del distrito de Yanahuara tienen un impacto positivo sobre los factores ambientales y sobre las personas residentes del distrito.