Motivación intrínseca y resiliencia en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa pública de Arequipa, 2024 - Kana Quinto, Fernando Jose (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la motivación intrínseca y la resiliencia en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa pública de Arequipa. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. La técnica empleada es la encuesta y como instrumento se aplicó la “Escala motivación intrínseca” y “Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild, G., & Young, H.”. Los hallazgos evidencian una correlación positiva y significativa entre la motivación intrínseca y la resiliencia, lo que indica que los estudiantes con mayor motivación interna presentan mejores niveles de resiliencia. Además, se identificaron diferencias en los niveles de resiliencia según las dimensiones evaluadas, evidenciando la importancia de fortalecer el desarrollo motivacional en el ámbito educativo. En conclusión, se acepta la hipótesis alterna: existe una relación significativa entre las variables analizadas (r = 0.732). La motivación intrínseca se relaciona positivamente con todas las dimensiones de la resiliencia, especialmente con "sentirse bien solo" (correlación más fuerte).