La necesidad de incluir la violencia sexual y económica como causales de divorcio en el inciso 2 del artículo 333 del código civil. Arequipa 2024 - Cuno Rodriguez, Diana Gabriela (2024)
La presente investigación titulada “La necesidad de incluir la violencia sexual y económica como causales de divorcio en el inciso 2 del artículo 333 del código civil. Arequipa 2024”, tiene como objetivo general la necesidad de incorporar a la violencia sexual y económica como causales de divorcio en el Art. 333 inciso 02 del Código Civil. Es de enfoque cualitativo y de tipo básico. En el desarrollo del presente trabajo se ha utilizado la técnica de la entrevista y como instrumento de la investigación la guía de entrevista, lográndose como resultado de ello entrevistar a jueces, fiscales, abogados de libre ejercicio profesional y abogados defensores públicos dependientes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Se llegó a la conclusión que, si resulta necesaria la incorporación planteada, toda vez que se debe proteger de forma integral a la víctima de violencia familiar y además porque la violencia sexual y económica destruyen o atentan a la unión familiar, hechos que no permitirían continuar una convivencia armónica dentro del grupo familiar ya sea esta de naturaleza matrimonial o convivencial.