Influencia de la capacidad de absorción en el desempeño empresarial: Efecto moderador de dinamismo del entorno en las micro y pequeñas empresas textiles y confecciones, Arequipa, 2020 - Hurtado Palomino, Americo (2021)
En los últimos años las empresas de los diferentes sectores económicos han experimentado cambios producto de la globalización y competitividad en el mercado. En este contexto, las empresas del sector textil y confecciones contribuyen considerablemente en la generación de empleo en el Perú. El objetivo principal de la investigación es analizar el efecto moderador el dinamismo del entorno en la relación entre la capacidad de absorción y el desempeño empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector textil y confección de Arequipa, 2020. La metodología ha seguido la ruta cuantitativa, de diseño no experimental de corte transversal – retrospectivo, el alcance de la investigación es descriptivo, correlacional y explicativa, aplicado en una muestra de 131 empresas. Para contrastar las hipótesis de estudio, se ha seguido la regresión lineal jerárquica. Los resultados muestran que sí existe influencia de la capacidad de absorción en el desempeño empresarial. Asimismo, el dinamismo del entorno tiene incidencia de manera directa en el desempeño empresarial. También, se ha encontrado en el estudio que el dinamismo del entorno influye de manera negativa en la relación entre la capacidad de absorción y el desempeño empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector textil y confección de Arequipa. Finalmente, se concluye que los resultados de la investigación contribuyen en la consolidación de la base teórica y empírica, además, en el ámbito gerencial sirve para desarrollar estrategias vinculadas a la capacidad de absorción y mitigar el entorno para alcanzar mejores resultados.