Análisis socioeconómico y geocultural en la asociación de vivienda residentes Puno, distrito de Yura, Arequipa 2017 - Deza Guzman, Ramiro Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación que lleva como título “Análisis socioeconómico y geocultural en la asociación de vivienda residentes Puno, distrito de Yura, Arequipa 2017” fue concebido como un reto para determinar la realidad y perspectivas de los pobladores que en las últimas décadas han venido ocupando un importante espacio geográfico de la moderna ciudad de Arequipa, realidad que si bien es cierto parte de un medio físico que tiene que ser analizado a la luz del ORDENAMIENTO TERRITORIAL y todas las técnicas y procedimientos de carácter topográfico y cartográfico, debe, necesariamente mantener su esencia humana y social a través de la conservación del esquema cultural, traducido en idioma, costumbres y folklore, entre otros, que precisamente le otorga el verdadero sentido GEOGRÁFICO, debe precisar las diferencias propias del enfoque antropológico, sociológico, económico y urbanístico que se orientan a una temática específica, frente al contenido holístico e integrador de los estudio geográficos. Si bien es cierto, la Asociación de Vivienda Residentes Puno se localiza en el ámbito territorial del llamado “Cono Norte” de Arequipa, que de manera compartida administran los distritos de Yura y Cerro Colorado de la provincia de Arequipa, de manera concreta se sitúa en el primero de los distritos mencionados; de allí que para abordar su vasta problemática se recurrió a un análisis integral, como lo demanda la geografía, de los aspectos físicos, ecológicos, históricos, sociales y económicos distritales, concluyéndose en la caracterización técnica y cartográfica de aquel nuevo espacio (predios de la “Asociación de Vivienda Residentes Puno”) que busca ser ordenado territorialmente, con la normatividad y legislación vigente que corresponde a los nuevos asentamiento humanos a la Arequipa contemporánea. No obstante, la amplitud de la temática vinculada a la realidad del distrito de Yura, ha sido gratificante retomar, sistematizar y actualizar muchos de los contenidos bibliográficos existentes sobre el mismo con una importante verificación de campo. Nociones y análisis del medio físico (geológico, geomorfológico, hidrológico y climatológico) que asume una dimensión más dinámica aún con su riqueza natural (flora, fauna y ecosistemas). La presencia humana, datada en miles de años atrás (arte rupestre de Puntillo) cubre notables episodios de las fases culturales pre incas e incas de la época pre hispánica, expresada en valiosos monumentos arqueológicos. La llegada de pobladores del Viejo Mundo en los siglos XVI y XVII está también evidenciada en monumentos arquitectónicos, mayormente religiosos (iglesias y capillas) que aún se conservan. Para acceder a los resultados de la investigación, que deberían conducirnos a la conservación de las expresiones geoculturales de los moradores de la “Asociación Residentes Puno” en un nuevo espacio geográfico, resultado de un significativo proceso migratorio de las últimas décadas; se procedió al correspondiente ANÁLISIS FODA y al desarrollo de la temática relacionada con la visión y ejes estratégicos derivados de los rubros económicos, sociales y ambientales inherentes a todo trabajo de planificación. El “traslado” y conservación del patrimonio geocultural desde el medio altiplánico, que caracteriza a la región Puno, al nuevo espacio físico y humano que tipifica al Cono Norte de Arequipa, ha quedado perfectamente verificado a través en la encuesta aplicada a los pobladores de la Asociación, destacándose aquellos valores identificados con las artesanías, música, danzas, expresiones literarias y otros que, vistos desde la perspectiva histórica y social, se convirtieron en pieza fundamental en una estrategia de trabajo comunitario que perduró durante muchos siglos y que podría ser perfectamente retomada al interior de la dimensión propia de una geografía social.