Relación entre personalidad del vendedor e inteligencia emocional en una Empresa Distribuidora de Arequipa - Suca Tinta, Yudith Diana (2018)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar si existe una relación significativa entre la personalidad y la inteligencia emocional en los vendedores de una empresa distribuidora en Arequipa; con esto pretendemos brindar un diagnóstico de la situación actual de estas áreas en la organización, para brindar alternativas de solución a la problemática encontrada, tomando en consideración los argumentos teóricos y prácticos. Para este trabajo se ha propuesto el uso del tipo de investigación no Experimental con diseño descriptivo Comparativo, utilizando el inventario de cociente emocional de Baron (BARON ICE) y el inventario de personalidad para vendedores (IPV), ambos con la confiabilidad obtenida del coeficiente del alfa de Cronbach. Los cuales se aplicaron a una muestra conformada por 90 vendedores ,de ambos sexos y de distintos grupos de ventas de una empresa distribuidora de Arequipa , con lo cual el muestreo de los individuos fue de carácter incidental; posteriormente procesamos la información mediante la prueba estadística coeficiente de correlación de Pearson para analizar la relación entre dos variables medidas en un nivel por intervalos o de razón, usando el paquete estadístico para las ciencias sociales IBM SPSS 22.0. Los resultados en nuestro estudio han puesto de relieve que existe relación entre las variables : personalidad del vendedor e inteligencia emocional ; en cuanto a la dimensión disposición para las ventas y las dimensiones ( interpersonal y estado de ánimo) de la inteligencia emocional. De tales resultados podemos concluir que una alta disposición para las ventas; es decir mejores dotes comerciales, se asocian de manera positiva a dos aspectos principales de la inteligencia emocional: la inteligencia interpersonal y el estado de ánimo.