Los actos de habla directos e indirectos en la obra literaria La Ciudad y los Perros de Mario Vargas Llosa - Leqque Mamani, Jeannina Ysabel (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo general identificar los actos de habla directos e indirectos en la obra literaria «La ciudad y los perros» de Jorge Mario Pedro Vargas Llosa desde la perspectiva de los especialistas en la filosofía del lenguaje John Langshaw Austin y John Rogers Searle. Se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación tuvo un enfoque cualitativo, el análisis se enfocó en identificar y categorizar los actos de habla directos e indirectos, en el nivel descriptivo y explicativo. Se usó la técnica de la observación y se aplicó la ficha de observación. Con relación a la población, la investigación analizó enunciados: «diálogos» entre los personajes; por lo que, se denomina corpus, pues en estos diálogos se evidencian el uso de los diversos actos de habla directos e indirectos objeto de nuestro análisis.