Estudio poblacional de neoraimondia arequipensis (meyen) backeb. en las Lomas de Jesús. Distrito de Punta de Bombón. Provincia de Islay. - Lazo Tardillo, Alejandra Beatriz (2021)
Se realizó el estudio de la evaluación de la población de Neoraimondia arequipensis (Meyen) Backeb en las lomas de Jesús distrito de Punta de Bombón de la provincia de Islay, región Arequipa, ubicada entre 17°15’01.61’’ latitud sur y 71°32’50.34’’ longitud de oeste, de 0-900 m de altitud. El estudio se realizó desde enero a agosto del 2021. Se realizó el censo de la población existente en las lomas de Jesús para lo cual se utilizó el conteo directo por sectorización; para estudiar la densidad poblacional y estructura por tamaños se utilizó el método de parcelación, con parcelas de 100 x 100 m y en el caso de zonas con mucha pendiente que colindan con el litoral marino se realizó un conteo directo. La estructura poblacional por tamaños se realizó a través el conteo de los especímenes en las parcelas, para lo cual se estableció tres grupos de tamaños: pequeños con una longitud hasta 50 cm, medianos con una longitud entre 51 a 150cm y grandes con una longitud mayor de 150 cm. En la zona de estudio se encontró una población de1046 especímenes estando mayormente presentas en el flanco derecho correspondiente a la zona costera con un 71.13% y en el flanco izquierdo correspondiente a zonas de lomas con menor presencia representando un porcentaje de 28.27%. La estructura poblacional evidencia que en todos los sectores el comportamiento es similar, estando el 6.25% en los tamaños de rangos de 0 a 0.5 metros, el 31.88% en el rango de tamaño de 0.51 a 1.50 metros y el 61.88% se encuentran en el rango de mas de 1.50 metros, lo que estaría indicando que se trata de una población madura y eso se observa en la fisionomía del paisaje. La densidad poblacional de Neoraimondia arequipensis en las lomas de Jesús del distrito de Punta de Bombón Provincia de Islay es de 4 especímenes por 1000 metros cuadrados