Morosidad y capacidad de ahorro de los socios del Grupo Cooperativo Nueva Alianza de la Cooperativa T’ikariy Ltda. Ayaviri 2021-2023 - Chura Huillca, Cristian Paul (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación de la morosidad en la capacidad de ahorro de los socios del Grupo Cooperativo Nueva Alianza de la Cooperativa T’ikariy Ltda., distrito de Ayaviri, durante el periodo 2021–2023. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, ya que buscó establecer la relación entre las variables sin manipularlas. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: un cuestionario tipo Likert para medir la variable morosidad y una ficha de análisis documental para evaluar la capacidad de ahorro. La unidad de estudio estuvo conformada por los socios activos del grupo cooperativo, y los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Los resultados evidenciaron una correlación negativa alta y significativa entre la morosidad y la capacidad de ahorro (r = -0.723; p = 0.005), lo que indica que a mayor morosidad, menor es la capacidad de ahorro de los socios. Asimismo, el 69 % de los socios presentó niveles de morosidad alto y muy alto, mientras que el 70 % mostró niveles bajos de capacidad de ahorro. Entre los factores que influyen en el incumplimiento financiero destacan las dificultades económicas personales (46 %) y la gestión inadecuada de las finanzas personales (23 %), las cuales afectan directamente la frecuencia de ahorro. Se concluye que existe una relación negativa y estadísticamente significativa entre la morosidad y la capacidad de ahorro de los socios del Grupo Cooperativo Nueva Alianza de la COOPAC T’ikariy Ltda., distrito de Ayaviri, durante el periodo 2021–2023.