Plan de negocio para la creación de una planta de producción y suministro de concreto premezclado en la ciudad de Arequipa - Condori Condori, Nelsi Mayra (2024)
En este trabajo de grado tiene como objetivo formular un plan de negocio para la creación de una empresa productora y distribuidora de concreto premezclado en la ciudad de Arequipa. El sector manufacturero de la construcción en la región ha ido creciendo exponencialmente, no obstante; en un país propenso a sufrir fenómenos naturales, sumado a la autoconstrucción de viviendas con recursos de baja calidad, expone a la población a riesgos sísmicos como colapsos de edificaciones. En consecuencia, se planteó la idea de negocio ofreciendo concreto premezclado de calidad y brindando servicio de asesoría especializada que cumplan las necesidades de los clientes. Para esta propuesta se realizó un análisis de negocio, donde se describe la concepción de la empresa y modelo de negocio basado en el modelo Canvas. Mediante el análisis estratégico, se ha definido la misión, visión y valores de la empresa, además, se analizó el sector mediante factores externos e internos dando como resultado estrategias y objetivos. A través de un estudio de mercado se ha determinado un mercado objetivo dispuesto a adquirir concreto, también se obtuvo estrategias de marketing por medio de las 7P´s, donde se describen características del producto y servicio. A lo largo de los capítulos desarrollados, se describió el proceso operativo y se determinó requerimientos, asimismo; se ha definido el diseño, tamaño y distribución de planta. Para finalizar, se detalló la inversión total, mediante el análisis económico-financiero, con el fin de analizar la viabilidad económica, técnica y financiera para poner en marcha el proyecto.