La gestión de recursos humanos como valor agregado a la empresa en los empleados administrativos Dirección General de Administración Universidad Nacional de San Agustín - Arequipa - 2017 - Enríquez Yto, Francis Raúl (2017)
Hoy en día en el escenario competitivo actual, las empresas que marcan la diferencia son aquellas que satisfacen las necesidades de sus clientes, ofreciendo un producto o servicio con alto valor agregado y que además resistan las dificultades de la competencia a través de fuertes barreras desarrolladas a partir de la generación de ventajas competitivas únicas y sostenibles. Este concepto no es nuevo lo que sí es nuevo es donde las empresas se valen para crear esas ventajas difíciles para satisfacer al cliente. El conocimiento, es un activo intangible de toda organización, constituyéndose en un elemento clave de las organizaciones y la sociedad para lograr ventajas competitivas. Para las empresas de este nuevo siglo, el capital ha dejado de ser el principal recurso, el principio activo de las organizaciones de hoy es el talento humano, también llamado “capital Intelectual” Según Tom Peter nos dice: “el talento se ha convertido en base de la productividad de la empresa”. Los Recursos Humanos son los recursos intangibles más valiosos con los que cuenta una organización. A través de ellos, podemos conocer el capital humano que posee una empresa. Son difíciles de valorar porque, ocurre que justamente al ser recursos intangibles no aparecen en los estados contables porque una persona está contratada por una organización, pero no es de su propiedad. Los recursos humanos son un activo, si, importantísimo para que la organización sobreviva, pero no aparece su valoración en el activo del Balance de la organización. Por eso es necesario cuidarlos, ya que sin ellos, todo funcionamiento estable en una organización sería imposible. Para la teoría de la administración, lo más frecuente es llamar Recursos Humanos a la función que se ocupa de seleccionar, contratar, formar, emplear y retener a los colaboradores de la organización. Éstas tareas las puede desempeñar una persona o departamento en concreto (los profesionales en Relaciones Industriales, Recursos Humanos) junto a los directivos de la organización. El objetivo básico que persigue la función de RRHH con estas tareas es alinear las políticas de RRHH con la estrategia de la organización, lo que permitirá implantar la estrategia a través de las personas. ¿De qué manera? A través de técnicas de Capacitación y desarrollo de personal, Administración de Personal, Bienestar social, Seguridad e Higiene laboral, Compensación, Desarrollo y posteriores Evaluaciones de Desempeño, en fin, un sinnúmero concreto de actividades y métodos que sirven justamente para cuidar tan preciado tesoro, el capital humano. Los recursos humanos, también denominados “talentos”, son el elemento fundamental en cualquier organización, razón por la cual la administración o gerencia de los recursos humanos, que tiene como objetivo las personas y sus relaciones, debe ocupar un lugar importante en la estructura orgánica dela institución, ya que el manejo adecuado del personal permite mantener la organización en una actividad productiva eficiente y eficaz. Son las personas quienes realizan el trabajo en la institución, y son ellas las que le van a otorgar un valor agregado, inclusive en entidades donde existe una marcada sustitución del elemento humano por equipo, ya que aún en estas circunstancias es necesaria la acción de las personas para recoger los elementos inicialmente utilizados para alimentar las máquinas, prenderlas, verificarlo que fue hecho por ellas, apagarlas, y decidir cuándo deben accionarse los diferentes componentes del equipo. Cuando se comienza a hablar de los recursos de una institución, es costumbre que los administradores den prioridad a los recursos materiales y financieros. Se habla de presupuesto, de los fondos necesarios para construir las instalaciones y adquirir los elementos necesarios para la operación, generalmente muy vinculados a la tecnología. Y al hablar de tecnología se refieren al conocimiento que puede estar incorporado a alguna máquina, instalación o aparato, o simplemente almacenado en la cabeza del personal que sabe realizar ciertos procedimientos. De manera que en el entendimiento operativo del recurso tecnológico, el factor humano tiene un lugar destacado. El conocimiento que posee cada miembro del personal sobre aspectos operativos de la institución, ha sido una de las razones para su incorporación, pero una vez que entra a formar parte de la entidad, el manejo cuidadoso de ese conocimiento es importante. Es frecuente o ir o percibir que en los servicios de salud, a veces quien sabe utilizar determinado equipo, o quien fue preparado para realizar algún procedimiento específico, puede no querer hacerlo en cierta institución, mientras que en otra lo hace con gusto. En la administración de los recursos humanos se debe recordar que se está trabajando con personas, que son diferentes de los otros recursos institucionales: ellas tienen percepciones, emociones, preferencias, creen en lo que se les dice, y en algunos casos pueden ser poco previsibles. En relación con los recursos materiales (el edificio, la mesa y las sillas, la jeringa y las agujas, el aire acondicionado), hay que tener presente que serán utilizados por los trabajadores de la institución, con la intención de alcanzar los objetivos organizacionales. Adicionalmente, hay que mantener la organización al día en cuanto a los cambios tecnológicos relacionados con las actividades fundamentales de la organización con el fin de mejorar su efectividad y eficiencia, para lo cual será necesario disponer de recursos financieros que permitan la adquisición de equipos modernos y la actualización del personal. Además se debe considerar que parte importante de los recursos financieros serán utilizados para cancelar los sueldos de los empleados, como mecanismo de retribución por la prestación de sus servicios, para mantener la entidad en operación. Mediante este trabajo de investigación se pretende concientizar a las instituciones, gerentes, sub gerentes, jefes de áreas, supervisores, técnicos o quienes ocupan un cargo directriz, y futuros profesionales de la trascendencia que tiene la gestión de recursos humanos en la productividad. En virtud de lo expresado nace la inquietud de realizar la presente investigación la cual se realizó en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en la Dirección General de Administración, la misma permitirá la reflexión de las autoridades y empleados administrativos. La presente investigación ha sido estructurada de la siguiente manera: Empezando por la introducción que consiste en una descripción general del problema que ha de investigarse y la forma en la que se aborda, seguidamente ingresamos al Primer Capítulo referido al Planteamiento Metodológico, iniciando con la formulación del problema, precisión del problema, su importancia, para luego ingresar a los objetivos, como son el objetivo general y los específicos, seguidamente vamos a la parte medular de la investigación como es la hipótesis y sus respectivas variables independiente y dependiente. El Segundo Capítulo, Identificación de la Institución la cual consta la información a la institución a la cual hemos utilizado como centro de investigación en nuestro caso en la Universidad Nacional de San Agustín 2017. El Tercer Capítulo está referido al Marco Teórico que se constituye en una revisión de la literatura, de diversos autores el cual guarda estrecha vinculación con el tema a investigar, otorgándole la base teórica de la investigación a realizar. El Cuarto Capítulo está referido a la Metodología de la Investigación donde se describe el proceso de investigación efectuado para el presente trabajo; se ha optado por la Investigación basado en el enfoque Cuantitativo, el Diseño de Investigación de tipo No experimental y es el transeccional o transversal de tipo descriptivo. Quinto Capítulo, Resultados donde realizamos el Análisis e interpretación de Datos que como consecuencia de los instrumentos aplicados se dan a conocer los resultados de la investigación, describiendo e interpretándolos. Finalmente se hace referencia a las conclusiones a las que se arriban en la presente investigación, seguidamente las recomendaciones para finalmente concluir con la bibliografía y Anexos.