Agricultura urbana en sistema de bolsas: Fertilización química y orgánica con azolla y estiércol de cuy en el crecimiento, rendimiento y calidad de papa (solanum tuberosum cv. Unica) - Gomez Tupacyupanqui, Jennifer Lizeth (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización química y enmiendas orgánicas (azolla y guano de cuy) en el crecimiento, rendimiento y calidad (tubérculo) en el cultivo de la papa, enmarcada en la agricultura urbana o periurbana utilizando bolsas de polipropileno con el propósito de estudiar la respuesta de plantas de papa en lugares donde no se dispone de áreas agrícolas. Se preparó 5 tratamientos y un testigo. Los tratamientos fueron elaborados utilizando un sustrato base compuesto por una mezcla de tierra, guano de cuy y paja descompuestos por 15 días. Preparado el sustrato se agregó las enmiendas orgánicas (estiércol de cuy, azolla y combinaciones), fertilizante químico y un testigo sin tratamiento, luego fueron colocados en bolsas donde se sembraron dos papas por cada uno. Durante el crecimiento se realizaron dos aporques y el riego se realizó dos veces por semana con agua corriente. La evaluación del crecimiento, consistió en tomar medidas de altura y número de tallos, número y peso de tubérculos por planta para evaluar el rendimiento y la calidad mediante clasificación por categoría. El diseño experimental fue completamente al azar. El análisis de varianza mostro diferencias significativas (p<0.05) en el crecimiento entre los tratamientos en altura del tallo y rendimiento, siendo el tratamiento combinado químico + guano de cuy el que obtuvo la mejor respuesta. Respecto a la calidad, se presentó predominio de la categoría tercera y descarte, pero el tratamiento combinado químico + estiércol de cuy fue el único en presentar tubérculos de la categoría primera. Se concluyó, que existen diferencias significativas en el crecimiento, rendimiento y calidad por los tratamientos, necesitando mayor investigación para mejorar esta técnica en condiciones donde no se dispone de áreas agrícolas.