El proceso pericial contable laboral y su eficacia en las decisiones judiciales en el distrito judicial de Arequipa - 2015 - Soto Linares, Julissa del Pilar (2016)
Este trabajo de investigación, procura evaluar la eficacia del peritaje contable laboral en las decisiones judiciales que toman los jueces o magistrados del Poder Judicial, con la utilización adecuada de los beneficios sociales enmarcada en la actividad privada común en la ciudad de Arequipa en el presente año 2015. Observando en cada uno de dichos beneficios bajo el marco del D. Leg. 728 Ley de Productividad y Competitividad Laboral y en el que se comprenden los diferentes beneficios sociales como; remuneraciones, descansos remunerados, gratificaciones, compensación por tiempo de servicios, participación en las utilidades, etc. Los mismos que en sus cálculos y obtención de resultados tiene un efecto en las decisiones de los magistrados del área de trabajo. Es bueno indicar que en los procesos judiciales laborales se utilizan todas las normas laborales vigentes y que el apoyo de un órgano de auxilio judicial como es el Perito Contable Judicial; produce seguridad en el juez para que al momento de tomar una decisión final en la sentencia. La sentencia judicial como decisión final del magistrado laboral es importante en la resolución de un conflicto social y que al final produce convicción y certeza en la resolución final del juez. Esta decisión final esta investida de cálculos y resultados la misma que no son convincentes si no tienen el apoyo del perito contable laboral.