Diseño de un sistema oleohidraulico para el accionamiento de una compuerta de captación en la bocatoma de Socosani de la junta de usuarios de La Joya Antigua - Arequipa - Talavera Salazar, Marco Antonio (2021)
En el presente trabajo se desarrolló el cálculo para la elevación de una compuerta de captación en la bocatoma de Socosani, la misma que alimenta a la irrigación de La Joya en Arequipa, el proyecto nace a raíz de los constantes problemas para levantar las compuertas en los meses lluviosos en la provincia de Arequipa, temporada en la que la crecida del rio Chili producía que estas compuertas se estancaran debido a los troncos y otros materiales que el rio traía ya que el tiempo de apertura era lento; cabe resaltar que eleve las compuertas era un problema debido a que estas tenían un accionamiento manual, a través de un tornillo sin fin y un vástago el que devia ser girado manualmente por un operario. Fue así que se diseñó un sistema operado hidráulicamente cuyo objetivo fue poder abrir la compuerta con facilidad así sea en temporadas en las que el rio se encuentre muy cargado; el mecanismo consta de sistema hidráulico completo, con en el que para iniciar se desarrolló el cálculo de las fuerzas que inciden sobre la compuerta desde el peso de la compuerta hasta la presión de agua que soporta, posteriormente con esta información se calculó la fuerza necesaria para izar el componente y la potencia necesaria; posteriormente se desarrolló el dimensionamiento del cilindro hidráulico y el caudal (litros/min) para poder moverlo además del tiempo de izaje. Finalmente se calculó la potencia hidráulica de la bomba y el motor eléctrico necesario para activar todo el sistema, obteniendo en el cálculo una potencia para la bomba de 6.75 kw y para el motor eléctrico de 7.5 kW, además se seleccionó un acumulador Rexroth Bosch de volumen nominal 50 Litros, de presión Máxima de Servicio 330 bar y un grupo electrógeno, dado que el mencionado sistema se encuentra en una zona aislada.