Estrés académico e ideación suicida en estudiantes de medicina de primero y quinto año de una universidad pública de Arequipa, 2024 - Gutierrez Cahuana, Lisbeth Candy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el estrés académico e ideación suicida en estudiantes de medicina de primero y quinto año de una universidad pública de Arequipa. Como características de su metodología, fue un estudio de tipo cuantitativo, se empleó el método hipotético deductivo, y un diseño no experimental descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 139 estudiantes de medicina, de los cuales 78 eran de primer año y 61 de quinto año; como instrumentos se empleó el Inventario de Estrés Académico (SISCO) y la Escala de Ideación Suicida (SSI). Como resultados se identificó que en el estrés académico destacaba el nivel moderado con un 38.8%, y en la ideación suicida el nivel bajo con un 67.6%. Asimismo, se determinó que el estrés académico no presenta diferencias significativas según el grado académico (p=684), y de forma similar la ideación suicida (p=952). Además, se estableció que el estrés académico y la ideación suicida se relacionan de forma significativa y positiva solo en los estudiantes de quinto año, tanto en varones (p=.000; rs=.588) como mujeres (p=.004; rs=.512). Por último, también se halló una relación significativa y positiva entre el estrés académico y la ideación suicida de manera general (p=.000; rs=.425).