Estabilización de un sistema de Boussinesq del tipo Benjamín Bona Mahony con amortiguación generalizada - Morales Moya, Adha (2019)
La familia de sistemas Boussinesq fue propuesta por J.L. Bona, M. Chen y J.C. Saut (2002) para describir dos vías de propagación de ondas de gravedad de pequeña amplitud sobre la superficie de agua en un canal. En este trabajo se considera una clase de estos sistemas de Boussinesq que acopla dos ecuaciones Benjamin-Bona-Mahony con condiciones de frontera periódicas. Estudiamos las propiedades de estabilidad del sistema resultante cuando se introducen operadores de amortiguación generalizada en cada ecuación. Medinate el análisis espectral y la expansión de Fourier, demostramos que las soluciones del sistema linealizado decaen uniformemente o no a cero, dependiendo de los parámetros de los operadores de amortiguación. En el caso del decaimiento uniforme, mostramos que las mismas propiedades son válidas para el sistema no lineal.