Caracteristicas epidemiologicas asociadas a la prevalencia de parasitos y comensales en niños menores de 5 años de la I. E. I. Cuna Jardin Hospital III Goyeneche, Arequipa, 2013 - Cutipa Cutipa, Hugo Pastor (2014)
El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública en el Perú. En estos tiempos en que ambos padres trabajan, surge una necesidad básica para el cuidado de los hijos, como las casas hogar, albergues, guarderías infantiles etc.; lo cual conlleva algunos riesgos de infecciones parasitarias. Por tal razón realizamos el estudio con el objetivo de determinar las características epidemiológicas asociadas a la prevalencia de parásitos y comensales en niños menores de 5 años de la I. E. I. Cuna Jardín Hospital III Goyeneche, de Arequipa, para conocer y plantear medidas de control. Se estudiaron los 92 niños de la cuna mediante el examen de una muestra de heces por el método de Teleman modificado, se les aplicó una ficha epidemiológica y se entregó los resultados. La prevalencia de parásitos fue de 5.43% y la de comensales intestinales fue de 48.91%. La prevalencia de parásitos según la especie es Giardia lamblia con 5.43% y de los comensales es de Blastocysts sp. con 45.65% y Entamoeba coli con 10.86%. Las características epidemiológicas asociadas significativamente (p< 0.05) a la infección de parásitos y comensales intestinales son el sexo, la edad o grupo etario, el compartir la cama y el consumo de vegetales. La prevalencia de parásitos es baja, por la buena educación de los padres, sin embargo es importante considerar a Blastocystis sp., como un parásito capaz de causar daños y sintomatología, por lo que urge mejorar los hábitos de higiene y el contacto con animales.