Barreras y aportes para la implementación de la enseñanza basada en la neuroeducación en las instituciones educativas de la red de colegios ACSIP - Polanco Paredes, Shirley Patricia (2024)
El presente trabajo de investigación, surge ante la inquietud de mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje aplicando las nuevas tendencias educativas frente a los cambios permanentes en la sociedad, en las características generacionales de los estudiantes y las nuevas necesidades que ellos presentan; con apoyo de las ciencias y los nuevos descubrimientos que ella nos brinda. Este estudio propone analizar que tanto conocen sobre neuroeducación los docentes y directivos de la red de colegios ACSIP, así como las barreras, aportes y posibles soluciones de la aplicación de las estrategias y herramientas que la neuroeducación nos proponen. A través de entrevistas semi estructuradas a docentes y directivos de los cuatro colegios que forman parte de esta red, nos aproximamos a las estrategias y herramientas que ellos utilizan en el aula, ya sea de manera sistemática o empírica, y su experiencia en esta aplicación. Como resultado, se observó que los docentes y directivos aplican varias de estas estrategias, que influyen en el aspecto cognitivo, emocional de los estudiantes y sus procesos de aprendizaje; identifican los aportes, las barreras y posibles soluciones de introducir estas estrategias de manera más sistemática y estructurada, desde la base empírica con la que ya cuentan. Por lo que se ofrece una amplia posibilidad de mejora, si se profundiza en la formación sistemática del tema, involucrando a toda la comunidad educativa.