Evaluación del riesgo ecotoxicológico del boro en bioindicadores acuáticos - Delgado Caballero, Mayra Marisol (2022)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, donde se evaluó el riesgo ecotoxicológico agudo de tres concentraciones de boro (3.4, 6.8 y 13.6 mg/L) y un control con agua declorinada, en tres bioindicadores acuáticos: Daphnia magna (neonatos) 24 y 48 h, Physa venustula (masas con huevos) 216 h y Xenopus laevis (huevos-embriones y larvas de 6 días) 96 h. Se evaluó efectos letales (mortalidad) y efectos subletales como pigmentación reducida en anfibios y alteraciones morfológicas durante el desarrollo y experimentación en Physa venustula y Xenopus laevis. Los resultados de la evaluación ecotoxicológica de las tres concentraciones de boro, se resume en orden de mayor a menor letalidad y subletalidad considerando el tratamiento mayor (13.6 mg/L) en primer lugar para Physa venustula, seguido de huevos-embriones de Xenopus laevis (desarrollo temprano), Daphnia magna (desarrollo embrionario) y finalmente larvas de Xenopus laevis. Las principales alteraciones morfológicas en Physa venustula corresponden a retraso en el desarrollo, anormalidades en la concha y ojos (3.4 mg/L de boro), retraso con destrucción temprana (coagulación) de los organismos aún dentro del huevo en las concentraciones de 6.8 y 13.6 mg/L de boro. Los tratamientos de 3.4 y 6.8 mg/L de boro en huevos y embriones de Xenopus laevis generaron anomalías a nivel de saco vitelino y pigmentación dorsal reducida, finalmente en el tratamiento de 13.6 mg/L de boro se observó retraso en el desarrollo temprano con ausencia de las estructuras cefálicas y pigmentación dorsal nula. En larvas se observaron retraso en el desarrollo larval (6.8 y 13.6 mg/L), con desprendimiento de la epidermis y pigmentación reducida (13.6 mg/L). Se le considera al boro de medio y muy alto riesgo ecotoxicológico para Daphnia magna (48 h) y Physa venustula, de riesgo medio para Xenopus laevis. El estado ecotoxicológico de la concentración mayor de boro se clasifica como altamente tóxica para Physa venustula, marginalmente tóxica para huevos de Xenopus laevis y ligeramente tóxica para Daphnia magna.