Programa de seguridad basado en el comportamiento como alternativa para mejorar la cultura de seguridad organizacional. Caso: Evp k2 Seguridad y Resguardo S.A.C. - Bazan Berenguel, Jose Rafael (2022)
Los accidentes del trabajo y las enfermedades ocupacionales representan un problema humano y económico que constituye una grave preocupación para todos los entes participantes del mundo laboral. Para hacer frente a este problema es necesario un esfuerzo colectivo de los gobiernos, los empleadores y los trabajadores a fin de crear, poner en práctica y fortalecer continuamente una cultura de prevención en materia de seguridad y salud en el trabajo. En el Perú, a partir del 2011, se aborda la seguridad y salud en el trabajo mediante la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y en el 2012, a través del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo se establece el DS 005-2012-TR; Reglamento de la Ley 29783 y sus posteriores modificatorias. En este contexto, la ley 29783 promueve en su artículo 1, una cultura de prevención de riesgos laborales a nivel nacional y un enfoque integral de la gestión de seguridad al interior de las organizaciones. Sin embargo, la evaluación de factores importantes como el comportamiento y la cultura de seguridad en la organización no se analizan de manera objetiva y constante, lamentablemente la seguridad sólo se evalúa con indicadores tradicionales como índices de: Accidentabilidad, Severidad o Frecuencia; pero del comportamiento y la cultura en materia de seguridad no se registran indicadores. Todo esto queda ya en manos de las organizaciones las cuales tratan este aspecto de manera aislada y no sistemática o como parte vital del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. La presente investigación pretende demostrar que los comportamientos individuales en materia de seguridad influyen de manera positiva o negativa en la cultura de seguridad en una organización. En este sentido en el capítulo I queda planteado el problema de investigación con objetivos, justificación y finalmente una metodología empleada para la recopilación de datos. En el capítulo II se aborda todo el marco teórico que servirá de base para el trabajo de investigación. En el capítulo III se llevará a cabo el diagnostico actual de la organización en cuanto a la cultura de seguridad y comportamientos en la misma materia. En el capítulo IV, se planteará la alternativa para mejorar el comportamiento y la cultura seguridad, este recibirá el nombre de Programa SBC-CER y constituye el aporte del presente trabajo de investigación. En el capítulo V, se efectuará la validación del Programa de SBC-CER propuesto. Para el capítulo VI evaluaremos el Programa SBC-CER mediante sus ventajas, beneficios y costos. Al desarrollar el presente trabajo de investigación queda demostrado que el comportamiento de los trabajadores está influenciado por las actitudes de los mismos hacia la seguridad. Por ello resulta de vital importancia determinar cuál es el clima de seguridad en la organización y así poder determinar en qué dimensiones o ítems se debe actuar para mejorar las actitudes de las personas hacia la seguridad y por ende sus comportamientos en el desarrollo seguro de sus actividades. La aplicación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento va a provocar una mejora significativa de la Cultura de Seguridad en la organización y la hará más competitiva. Finalmente, a la luz de los resultados de la aplicación del Programa SBC-CER en la EVP K2 Seguridad y Resguardo S.A.C., podemos evidenciar mediante la comparación entre los años 2019 (Sin Programa SBC-CER) y 2020 (Con Programa SBC-CER) una mejora significativa en el Indicador de Actos Seguros, el cual en el 2019 fue del 20% y en el 2020 ascendió al 68.33%. Esto demuestra el éxito del Programa SBC-CER en la empresa y sobre todo en la cultura de seguridad organizacional que se va a ver mejorada para el 2021 año en el cual se debe desarrollar una nueva evaluación de la misma para determinar el grado de mejora en el nivel de cultura de seguridad.